Форум » Исторический КРАСНОВОДСК » ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение) » Ответить

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение)

Юрий: leka пишет: [quote]Юрий Леонидович с нетерпением жду вашего доклада - " Виртуальный город в виртуальном пространстве"[/quote] ali395 пишет: [quote]Заинтриговали.С большим интересом и нетерпением будем ждать [/quote] [quote]Начинаю выкладывать по частям Адаптировано для форума красноводчан Ю.Л. Чернышов Журналист Русским людям, основавшим, построившим и прославившим Красноводск, – город русской славы на Каспии,- посвящается. Исчезающий город в виртуальном пространстве. Кончина в декабре 2006 года президента Туркмении Сапармурата Ниязова, называемого Туркменбаши, безраздельно правившего в Туркмении на протяжении последних 18 лет, вызвала всплеск интереса к дальнейшей судьбе этой среднеазиатской страны, бывшей в советское время одной из отсталых республик СССР. Отсталых не только в экономическом, но, как теперь стало очевидно, и в ментальном отношении. Внимание россиян к процессам в Туркмении понятно. Туркменбаши проявил себя не только как ярый националист, но и как отъявленный русофоб. И в этом качестве он стремился не только возвеличить туркмен как нацию, а Туркменистан как государство, но и истребить любое напоминание о вкладе русских (и, вообще, - не туркмен) в цивилизационный процесс в Туркменистане. Актами этнической чистки, «мягкого геноцида» русскоязычного населения стали: смена алфавита с кириллицы на латиницу, понижение планки среднего образования до девятилетнего, ограничение использования русского языка до одной еженедельной газеты на русском (частично – на туркменском) языке, и 15-ти минутной (в сутки) ТВ передачи на русском языке, - в основном официальных сообщений; непризнание на территории Туркменистана дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркмении; запрет балета и оперы, как не соответствующих традициям туркменского народа, и снос здания театра в столице страны – Ашхабаде; разрешение на использование Интернета только для правительственных потребностей, и одного Интернет-кафе в столице, работающего под надзором спецслужб; запрет религиозных общественных организаций, за исключением русской и еврейской (последняя проводит свои мероприятия в присутствии сотрудников спецслужб); создание жёстких дискриминационных условий для русских при приёме на работу, продвижении по службе и пр.; смена названий всех месяцев года и дней недели на искусственные (так январь стал называться «Туркменбаши»). Кульминационным моментом процесса этнической чистки стало переименование всех названий населённых пунктов, в том числе исконно русского города с богатой историей (1), крупнейшего порта на восточном побережье Каспийского моря города Красноводск - в Туркменбаши. А затем и начало планомерного уничтожения культурно-исторических сооружений и жилых кварталов исторической части Красноводска (2). (1) – Коюнлиев Б. Красноводск: Туркменитстан, 1987 – 114с. (2) - www.ashgabad.ru Вячеслав Мамедов. Начали разрушение Красноводска. Май 26, 2006 г. [/quote]

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Юрий: Эта моя ошибка. Она исправлена. Спасибо за внимание к тексту. Иногда по запарке "выскакивают" перлы.

GTH: № 40 (510) от 26.11.2009 История Русский город на Каспии Юрий ЧЕРНЫШОВ Ссылка на материал : click here

Седой: Недавно гулял по и-нету, в поисках информации,.. и набрёл на вот эти фото,.. вроде их на форуме небыло,.. правда качество не очень,.. но зато интересные...


Юрий: Да, они были на форуме и на первую из них я даже написал отклик. Поскольку не один раз сидел на этой скамейке, жил в квартале, что напротив неё (выше, по правую сторону и работал в НИМГЭ, здание которой стоит поперёк ул. Шаумяна (она никогда не была проспектом) на ул. МОПРА (сейчас снесено)

Астанский Ю.А.: Юрий Леонидович,спасибо за статью к 140-ой годовщине Красноводска. Получился очень интересный обзор,как общей картины экономического, политического положения дел в районе Закаспия,так и конкретных обстоятельств высадки Столетова и основания военной опорной базы на Восточном побережье Каспия,ставшей вскоре г.Красноводском. Вчера получили письмо из Красноводска,там как раз несколько слов об этом событии: «6-го(октября) Рита Каспарова пригласила в библиотеку на устный журнал в честь 140-летия нашего города.Было много гостей.Наташа Простецова пела о Красноводске.Я тоже вылезла,спела и на русском и на английском.» Так что красноводчане свой день рождения помнят.

Юрий: А было ли хоть какое-то официальное мероприятие по этому случаю, хотя бы в краеведческом музее?

Астанский Ю.А.: Юрий пишет: А было ли хоть какое-то официальное мероприятие по этому случаю, хотя бы в краеведческом музее? Не знаю,но думаю,что нет и не могло быть,судя по тому как отнеслись к исторической части города. Удивительно,что библиотека на это решилась,все же гос.учереждение.

АН-2: Астанский Ю.А. пишет: судя по тому как отнеслись к исторической части города. Так же, как коммунисты, в своё время (преемственность однако).

Yurij: Привет всем! Я тут новичок. Но есть что вспомнить. Служил я в ракетных войсках под Самаркандом. Наш дивизион был единственный в ТуркВо. Я приехал в Каттакурган в июле 85-го, молодым лейтенантом. А в сентябре уже выехали на боевыет пуски. Сначала в район Жаслыка, совершали марш на плато Устюрт а потом переезжали эшелоном в Красноводск. Разгрузка и тд. Лагерем стояли под Красноводском, не помню может быть в 20км. Но хорошо помню что солдат возили в баню в какое то военное училищи, то ли негры то ли арабы были там. Но это так, отступление. Главное что мне запомнилось, так это п. Кизил Кая. наш дивизион совершал марш через Кошобу, далее Кизил Кая и еще примерно 30 км. Стояли лагерем, совершали пуски. Много стреляли. А в К Кая ездили за дисцилированной водой в психушку. Вроде еще воинская часть была в К -кая. Туда тож бойцов в баню возилили. Короче наверное месяц воевали под К-кая. Красивейшие места. Были неудачные пуски, ракеты падали. Когда собирали части ступеней, в радиусе 10 км, нашли двигатель от самолета, в степи. Вроде табличка даже была, наверное типа памятника. В 87-м тоже там же стреляли. Еще раз повторюсь очень красивые места. Не знали мы тогда что озеро после разработок осталось, интересно было бы побывать. А что уран там добывали мы сразу поняли по красным оттенкам гор. Так что, друзья, хоть я и не из ваших мест, но все-равно считаю что увидел интересное, и даже теперь с удовольствием посетил бы те места.

Юрий: Спасибо за интересную информацию! А вас инструктировали как то о радиоактивности этих мест? И принимали ли какие то меры против опасности лучевой болезни? Общались ли вы с пациентами психушки? Вспомните, пожалуйста. Я думаю со временем написать главу о Кизыл-Кая в раздел "Красноводск ГЕО..."

EdGon: Yurij А я родился в Каттакургане. В Ингичках был в пионерском лагере. Вот.

Yurij: Доброго всем дня! По поводу радиации нас никто не предупреждал. Мне кажется до нас там никого, я имею ввиду из военных, не был. Но что воинская часть рядом с К-кая была это точно. Может ПВО или станция слежения, не знаю. С больными в психбольнице я не общался, только с медперсоналом. В магазине были и не раз. Даже наш доктор кого то лечил из местных. Не помню из Чагыла или К-Каи. Много дикообразов в тех местах. Часто попадались мавзолеи, и на плато Устюрт тоже. А в Каттакургане я 8 лет прослужил. Наша часть стояла в 40 км, кто знает тот наверное помнит. За Ингичкой. Через небольшой перевал. Там раньше стратеги стояли.

EdGon: Yurij Будучи в пионерском лагере часто наблюдали пуски. Это было где то в 58-59год. Потом пионер.лагерь там закрыли.

Yurij: Все верно. Стратеги снялись в 79-м году. Остались три точки. Две мобильные одна шахтный вариант. Одна шахта открыта до сих пор. Ну это отступление от темы. А кто скажет, в Красноводске наверное обучали офицеров из дружественных стран? В 85-м когда стояли под Красноводском, какие то прививки делали, как в кино "Кавказская пленница" Приехала карета и всех в очередь. В плечо что то кололи. Но все вроде нормально. Да, еще запомнился переход через Кошобу. Тяжелова то давался. Там вроде что то типа серпантина. Не помню точно, после Кошобы или до нее. Пусковые на базе МАЗ 543 выдержали. В К-Кае правда, заборы сносили, угол разворота не позволял выруливать.

Юрий: Yurij пишет: А кто скажет, в Красноводске наверное обучали офицеров из дружественных стран? Вьетнамских лётчиков обучали - это точно.

Владимир: Yurij пишет: А кто скажет, в Красноводске наверное обучали офицеров из дружественных стран? И ещё в начале 70-х обучали эфиопских лётчиков. Шинельки были обычной длины (обмундирование-то было наше, видимо не столько в целях конспирации, скорее ввиду отсутствия ихнего зимнего обмундирования как такового), а вот ушанки, точно, уши опущены и завязаны. холодновато для них было при средней температуре января +5.

АН-2: Yurij пишет: что то типа серпантина. Это после Кошобы. когда стояли под Красноводском Наверно в Янгадже.

Yurij: Наверное, ходили как пленные румыны, шинели до пят и в шапках ушанках

АН-2: Yurij пишет: ходили как пленные румыны, Афганцы учились в Янгадже, в воскресенье их привозили в Красноводск.

Зернов: Владимир пишет: при средней температуре января +5. АН-2 пишет: Афганцы учились в Янгадже, в воскресенье их привозили в Красноводск. Я на "Запорожнце"в товремя возил их.Очень хорошо подрабатывал.(Сисьняюсь теперь)

АН-2: Зернов пишет: Очень хорошо подрабатывал Вроде одного нештатного таксиста, тогда посадили за сутенерство (кажется желтый "Москвич"). Наверно родину продал

Зернов: АН-2 пишет: за сутенерство Валера! Твоя осведомлённость настораживает...Только можно догадываться,ГДЕ ты "подрабатывал". А я-то думаю (в то время) почему нас так быстро "накрывали"...

АН-2: Зернов пишет: А я-то думаю (в то время) почему нас так быстро "накрывали". Спроси коллег по АТБ.

АН-2: Зернов Толя, у тебя Скайп есть? Если да, скинь в личку.

Зернов: АН-2 пишет: Толя, у тебя Скайп есть? Если да, скинь в личку. МАТЕРИ ЗДЕСЬ! НЕ ОБИЖУСЬ!!!

АН-2: Зернов пишет: МАТЕРИ ЗДЕСЬ! НЕ ОБИЖУСЬ!!! Не собираюсь материть тебя

eddy: Зернов пишет: Я на "Запорожнце"в товремя возил их.Очень хорошо подрабатывал.(Сисьняюсь теперь) а я в классе третьем учился, тогда ещё и негры на Черёмушках крутились, жвачки у них стреляли, теперь тоже сисьняюсь АН-2 пишет: Наверно родину продал но родину я не продал

Юрий: А я вот натурально во "врагах народа" побывал. Случилось это в 1957 г. Тогда была развёрнута травля романа В. Дудинцова "Не хлебом единым", в котором звучали очень критические нотки (сейчас это кажется пионерским лепетом, тогда - "вражьим голосом"). Я же выступил публично, на комсомольском собрании ТУ №1 (на 3-ем участке) в защиту романа и Дудинцева. И до сих пор горжусь этим. Ну, и началась травля меня: комсомольское собрание с осуждением и исключением из комсомола, КГБ с допросами и намёками на "враждебное антисоветское влияние" (намекали на Вячеслава Ярополковича Гориновича, с которым мы были дружны, недавно вернувшегося после 10 лет отсидки в сталинских лагерях (позже - создателя первого красноводского телецентра, приятеля начальника ЭТУС Цюры). В общем - целая эпопея. Спасло меня то, что вскоре была "разоблачена" так называемая "антипартийная группа Молотова-Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова". Пришлось органам временно "свернуть" репрессивный механизм. Вот, может быть, почему я перед вами и могу кое-что рассказать о тех временах.

АН-2: Юрий пишет: и примкнувшего к ним Шепилова" Позднее, эта фраза стала нарицательной, когда кого-то конкретно не могли обвинить врагом.

Юрий: Да, это так. И весьма ироничной...



полная версия страницы