Форум » Исторический КРАСНОВОДСК » ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение) » Ответить

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение)

Юрий: leka пишет: [quote]Юрий Леонидович с нетерпением жду вашего доклада - " Виртуальный город в виртуальном пространстве"[/quote] ali395 пишет: [quote]Заинтриговали.С большим интересом и нетерпением будем ждать [/quote] [quote]Начинаю выкладывать по частям Адаптировано для форума красноводчан Ю.Л. Чернышов Журналист Русским людям, основавшим, построившим и прославившим Красноводск, – город русской славы на Каспии,- посвящается. Исчезающий город в виртуальном пространстве. Кончина в декабре 2006 года президента Туркмении Сапармурата Ниязова, называемого Туркменбаши, безраздельно правившего в Туркмении на протяжении последних 18 лет, вызвала всплеск интереса к дальнейшей судьбе этой среднеазиатской страны, бывшей в советское время одной из отсталых республик СССР. Отсталых не только в экономическом, но, как теперь стало очевидно, и в ментальном отношении. Внимание россиян к процессам в Туркмении понятно. Туркменбаши проявил себя не только как ярый националист, но и как отъявленный русофоб. И в этом качестве он стремился не только возвеличить туркмен как нацию, а Туркменистан как государство, но и истребить любое напоминание о вкладе русских (и, вообще, - не туркмен) в цивилизационный процесс в Туркменистане. Актами этнической чистки, «мягкого геноцида» русскоязычного населения стали: смена алфавита с кириллицы на латиницу, понижение планки среднего образования до девятилетнего, ограничение использования русского языка до одной еженедельной газеты на русском (частично – на туркменском) языке, и 15-ти минутной (в сутки) ТВ передачи на русском языке, - в основном официальных сообщений; непризнание на территории Туркменистана дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркмении; запрет балета и оперы, как не соответствующих традициям туркменского народа, и снос здания театра в столице страны – Ашхабаде; разрешение на использование Интернета только для правительственных потребностей, и одного Интернет-кафе в столице, работающего под надзором спецслужб; запрет религиозных общественных организаций, за исключением русской и еврейской (последняя проводит свои мероприятия в присутствии сотрудников спецслужб); создание жёстких дискриминационных условий для русских при приёме на работу, продвижении по службе и пр.; смена названий всех месяцев года и дней недели на искусственные (так январь стал называться «Туркменбаши»). Кульминационным моментом процесса этнической чистки стало переименование всех названий населённых пунктов, в том числе исконно русского города с богатой историей (1), крупнейшего порта на восточном побережье Каспийского моря города Красноводск - в Туркменбаши. А затем и начало планомерного уничтожения культурно-исторических сооружений и жилых кварталов исторической части Красноводска (2). (1) – Коюнлиев Б. Красноводск: Туркменитстан, 1987 – 114с. (2) - www.ashgabad.ru Вячеслав Мамедов. Начали разрушение Красноводска. Май 26, 2006 г. [/quote]

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

stranger: Юрий пишет: А "НТ", - это, как я понимаю, газета "Нейтральный Туркменистан"? Да это газета Нейтральный Туркменистан. Автор объясняет,что 135 лет получается если считать со дня присвоения Красноводску статуса города. Наколько я знаю,статус города был присвоен в 1996 году. Непонятно

Юрий: stranger пишет: Автор объясняет,что 135 лет получается если считать со дня присвоения Красноводску статуса города. А вот как объясняет это Большая Советская Энциклопедия: "Красноводск основан в 1869 русскими войсками под командованием генерала Н. Г. Столетова как военное укрепление. Начал развиваться с 1896 после проведения сюда ветки Среднеазиатской ж. д. ..." То есть, отсчёт существования населённых пунктов принято вести от основания , а не от административных переименований. Предполагаю, что автору было по каким-то причинам противопоказано говорить о высадке отряда Столетова. А под "пропущенным" 5-летним периодом можно разуметь что угодно, например, существование большого туркменского аула, развившегося до размеров города. Да вот ещё одна историческая справка. Она говорит о том, что в в марте 1874 года (то есть 135 лет назад) был не город основан, а создан с центром в г. Красноводске: ЗАКАСПИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ОТДЕЛ .03.1874-6.05.1881 г. Красноводск Глава Закаспийского отдела - начальник. Глава правительства Закаспийского отдела - начальник. Административно-территориальное деление Закаспийского отдела: 1874 2 приставства: 1.Красноводское - г. Красноводск 2.Мангышлакское - форт Александровский .04.1879 созданы Чатское и Чикишлярское приставства 3.Чатское - Чата 4.Чикишлярское - Чикишляр осень 1869- захват войсками России (Н. Г. Столетов) 1869 основан Красноводск 1873- 1879 Николай Павлович Ломакин 1830-1902 начальник ЗАКАСПИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ОТДЕЛ .03.1874-6.05.1881 г. Красноводск 1879- 1879 И. Д. Лазарев -1879 начальник 1879- Николай Павлович Ломакин 1830-1902 начальник 1.03.1880-28.03.1881 Михаил Дмитриевич Скобелев 17.09.1843-25.06.1882 начальник 28.03.1881- 6.05.1881 Петр Федорович Рерберг начальник Ну, в конце концов, если "НТ" хочется отмечать именно эту дату - юбилей Закаспийского отдела, то, как говорится, флаг ему в руки. Тем более, что одновременно с отделом был утверждён и его флаг.

stranger: Юрий пишет: То есть, отсчёт существования населённых пунктов принято вести от основания Я все прекрасно понимаю, и может быть прав Юрий в своем предположении о причинах проблем с арифметикой. Давайте на этом остановимся и поговорим о чем нибудь другом. Я вот все хочу найти пещеру в которой побывал Столетов и сделать фотографии, а уважаемый Эдгон не хочет дать мне наводку. Ведь кажется он писал о том, что в школьные годы они находили подобную пещеру в заводских горах. Если это так,то прошу вас Эдгон уточните место,хотя бы приблизительно,чтобы сузить район поиска. И еще,я обязательно побываю в Кызыл Су и привезу фотограграфии памятника отряду Бековича,если кто-нибудь раньше меня это не сделает


stranger: stranger пишет: побывал Столетов Прошу прощения не Столетов а Муравьев,хотя кто его знает может и он там был

EdGon: stranger Если будете в Кизыл-Су проверьте пожалуйста это место. Мне кажется,что это и есть памятник участникам экспедиции Бековича-Черкасского сподвижникам Петра Первого (1719г.). Установлен и открыт 30 мая 1872 г. Другого места похожего на памятник я не нашёл.

Юрий: Да, мне кажется, это и есть памятник. В ближайшем к жёлтой линии длинном доме (это - двухэтажный дом), стоящем перпендикулярно к ней (по направлению в левый угол), я жил в 1951-1952 годах (проучился три четверти). К дому от причала шёл деревянный тротуар. Он и сейчас вроде просматривается, но в другом месте. Ниже крайнего длинного дома (который почти в левом углу) находилась детская площадка с замечательным сооружением - "гигантскими шагами" и ... остатками бассейна с фонтаном, который в то время уже не действовал. Никогда больше я не встречал такой удачной забавы, как те "гигантские шаги". А с торца дома, по направлению к жёлтой линии, стоял высоченный каменный маяк. Сейчас, судя по снимку, от него остался лишь какой-то то ли фундамент, то ли основание.

EdGon: stranger Я нашёл об этом упоминание. Дальнейшие поиски Вы читали выше. Это по дороге в Авазу красные горы. Там есть ущелье идет вдоль дороги. Ищите там. В 70 годах мы там тренировались по "охоте на лис". К большому сожалению я тогда не знал об этой пещере.

stranger: EdGon пишет: Там есть ущелье идет вдоль дороги . Да там есть дорога круто спускающаася с плато в низ к асфальтированной дороге на Авазу. Вдоль нее идет глубокая расселина. Если вы имеете ввиду это место,то получается,что вход пещеры был обращен не к бухте Соймонова, а на северо запад. Спасибо. Проверим это место.

EdGon: stranger Этот памятник был открыт в 1969 году к 100 летию города. В Google его вроде не снесли.

Юрий: Недавно обнаружил на одном из сайтов эту редкую открытку. Из всех мне известных открыток Красноводска, эта - единственная раскрашенная. Примерно - 1910 год.

Седой: Юрий пишет: Примерно - 1910 год. Нет слов!!!,.. Фотография, - *ОТ ДУШИ*!!! Интересно,.. что это такое?,.. Как раз, примерно напротив ЭТОГО, в горе находится *пищера*, *комнат* в три -четыре,..сейчас уже не помню,.. по моему даже в два уровня,..Там когда-то даже жил какой-то человек,.. гонял нас со своего *жилища*!,.. Надо сходить,..

АН-2: Седой Это семафор, предшественик светофора.

Седой: Немного далековато он стоит от путей,.. сейчас обычно ближе,.. И ещё раз - ФОТО КЛАСС!!!

Толян: Седой , это действительно семафор. В тот данный момент показывает-"путь закрыт", правда немогу сказать, какой именно путь закрыт. Если был жив мой отец, он много бы рассказал про этот снимок. Стоит он от путей на таком расстоянии, чтобы его было далеко видно...видно изза данной местности.

Юрий: Толян пишет: это действительно семафор. В тот данный момент показывает-"путь закрыт", правда немогу сказать, какой именно путь закрыт. Закрыт, кажется, путь, ближайший к нам. И, думаю, это - входной светофор. Путь же, который ближе к воде, видимо служил для поездов, отправляющихся из Красноводска. Для него светофор расположен, наверное, ближе к городу.

Толян: Юрий пишет: И, думаю, это - входной светофор. Вы действительно правы. Насколько я помню, таких семафоров было всего один, как раз на этом повороте. В то время когда ходили рыбачить на остров или отправлялись на пароме в Баку или из Баку. Сегодня в тех местах уже как лет сто небыл...

golub74: stranger Седой фото отличные!!!!!!!

Седой: Спасибо не мне, а Юрию Леонидовичи!!!Огромное!!! Я просто скопировал,.. А фото, действительно ПРЕКРАСНЫЕ!!! Ждём новых,.. от stranger-а,.. с нетерпением!!!

stranger: Юрий пишет: Из всех мне известных открыток Красноводска, эта - единственная раскрашенная разукрашенных есть штуки 4-5, вот одна из них. Площадь Скобелева,кинотеатр космос.

Юрий: stranger пишет: разукрашенных есть штуки 4-5, вот одна из них. Площадь Скобелева, кинотеатр космос. Спасибо! Не попадались. А фото Общественного собрания, то есть "Зимнего кинотеатра", позже - "Космос" лучше, чем любой современный снимок. И впервые видно, каким было "крыльцо" у этого здания. Снесли его, видимо, когда в 30-е годы ломали церковь на площади как "наследие ненавистного режима". А вместо него уже в 60-у годы несколько лет пытались возвести нечто, опирающееся на квадратные колонны. Но даже этого до конца возвести не сумели. А можно ли выложить и остальные раскрашенные фото?

stranger: На этом снимке можно различить 40 человек. 12 на переднем плане, остальные в беседках на дальнем плане. Можно предположить,что навес с крышей в виде трехугольных сегментов, это " стол заказов" возле него люди стоят люди в черном,повидимому официанты. Господа офицеры (белые фуражки)исключительно сидят под навесами слева и справа от стола заказов. Вообще снимок передает атмосферу отдыха,умиротворенности,безмятежности провинциального города. Мужик с черной бородой в левом нижнем углу идет не спеша. Может быть он смотритель этого сада. Возможно ,что вход в городской сад был платный,так ка он был обнесен заборчиком.

Толян: stranger Интересно, что написанно на здании справа - "Франко-Русские Ма..?.. ?

Юрий: stranger пишет: На этом снимке можно различить 40 человек. Какой великолепный снимок! А сколько зелени в саду! В инете имеется чёрно-белый снимок этого вида садика. Но - никакого сравнения. А "Франко-русский" - на том месте, где в 30-е годы был построен летний кинотеатр, - мог быть, возможно, магазин.

Юрий: Это - чёрно-белый вариант. И, по-моему, фото не только переснято с цветного, но в него добавлено и название на английском языке.

АН-2: По поводу семафора, я ошибся. Семафор устанавливается с правой стороны пути (по направлению движения), его крыло (верхняя горизонтальная планка) находится справа (Инструкция по ТБ сигнализации и связи на ж.д.). На фото видно, что крыло находится слева. Это нонсенс. На форуме есть ник RELWAY (может я исказил, но по- русски, это ж.д.), может он прояснит.

Толян: АН-2 пишет: На фото видно, что крыло находится слева Так ведь это входящий семафор, получается справой стороны по движению в город. Валерий Фёдорович, как наше бано, зелёное и красное.

АН-2: Толян, на ж.д. все через далдан: машинист находится справа, семафор или светофор справа, хвостовой огонь (товарняк), вроде тоже справа.

Толян: АН-2 пишет: вроде тоже справа. Ком. вертолёта тоже справа...

АН-2: Толян Вертолет железнодорожный ?

Толян: Который воздушный.



полная версия страницы