Форум » Исторический КРАСНОВОДСК » ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение) » Ответить

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение)

Юрий: leka пишет: [quote]Юрий Леонидович с нетерпением жду вашего доклада - " Виртуальный город в виртуальном пространстве"[/quote] ali395 пишет: [quote]Заинтриговали.С большим интересом и нетерпением будем ждать [/quote] [quote]Начинаю выкладывать по частям Адаптировано для форума красноводчан Ю.Л. Чернышов Журналист Русским людям, основавшим, построившим и прославившим Красноводск, – город русской славы на Каспии,- посвящается. Исчезающий город в виртуальном пространстве. Кончина в декабре 2006 года президента Туркмении Сапармурата Ниязова, называемого Туркменбаши, безраздельно правившего в Туркмении на протяжении последних 18 лет, вызвала всплеск интереса к дальнейшей судьбе этой среднеазиатской страны, бывшей в советское время одной из отсталых республик СССР. Отсталых не только в экономическом, но, как теперь стало очевидно, и в ментальном отношении. Внимание россиян к процессам в Туркмении понятно. Туркменбаши проявил себя не только как ярый националист, но и как отъявленный русофоб. И в этом качестве он стремился не только возвеличить туркмен как нацию, а Туркменистан как государство, но и истребить любое напоминание о вкладе русских (и, вообще, - не туркмен) в цивилизационный процесс в Туркменистане. Актами этнической чистки, «мягкого геноцида» русскоязычного населения стали: смена алфавита с кириллицы на латиницу, понижение планки среднего образования до девятилетнего, ограничение использования русского языка до одной еженедельной газеты на русском (частично – на туркменском) языке, и 15-ти минутной (в сутки) ТВ передачи на русском языке, - в основном официальных сообщений; непризнание на территории Туркменистана дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркмении; запрет балета и оперы, как не соответствующих традициям туркменского народа, и снос здания театра в столице страны – Ашхабаде; разрешение на использование Интернета только для правительственных потребностей, и одного Интернет-кафе в столице, работающего под надзором спецслужб; запрет религиозных общественных организаций, за исключением русской и еврейской (последняя проводит свои мероприятия в присутствии сотрудников спецслужб); создание жёстких дискриминационных условий для русских при приёме на работу, продвижении по службе и пр.; смена названий всех месяцев года и дней недели на искусственные (так январь стал называться «Туркменбаши»). Кульминационным моментом процесса этнической чистки стало переименование всех названий населённых пунктов, в том числе исконно русского города с богатой историей (1), крупнейшего порта на восточном побережье Каспийского моря города Красноводск - в Туркменбаши. А затем и начало планомерного уничтожения культурно-исторических сооружений и жилых кварталов исторической части Красноводска (2). (1) – Коюнлиев Б. Красноводск: Туркменитстан, 1987 – 114с. (2) - www.ashgabad.ru Вячеслав Мамедов. Начали разрушение Красноводска. Май 26, 2006 г. [/quote]

Ответов - 212 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

EdGon: effendi Вырезал как мог.

Юрий: Спасибо! Но у меня, к сожалению, через Радикал совершенно ничего не получается.

effendi: Спасибо


effendi: EdGon пишет: Вырезал как мог. Речку на Тарте разглядеть, конечно, тяжело :)

EdGon: effendi Отметил р. Красноводскую

Юрий: EdGon пишет: Отметил р. Красноводскую Интересная деталь. Возможно топографическая съёмка делалась в дождливый сезон и в каком нибудь овражке образовался ручей. А возможно климат был менее сухой чем сейчас, и едва сочащийся ручеёк мог существовать значительную часть года. Кстати, внимательно пройдясь в Google Earth вдоль Узбоя, я заметил, что участки, расположенные довольно близко к Красноводску, отблескивают голубым цветом. Опять-таки, то ли съёмка из космоса проведена в период весеннего послетаяния, то ли уровень Саракамышского озера уже поднялся до уровня Узбоя и в Узбой начинает перетекать избыточная вода. Наблюдал ли кто ещё это явление и какие есть мнения по этому поводу?

stranger: 1933 год

Юрий: stranger пишет: 1933 год Что я могу сказать? Это год, или близкий к нему, когда моя мама и её 3 сестры приехали в Красноводск, спасаясь от ужасающего голода в Поволжье и Саратовской области, естественно. Не видно ещё Пассажа - большого здания на рынке, выходящего стеной на Советскую, предназначенного для торговли мясными и молочными продуктами. В нём продавалась знаменитая "мацони". Но виден угол "моего" роддома (от крайнего левого углового дома - в нём жила моя одноклассница Майя Ложечко - вниз по Джапаридзе по направлению в пристани Рыбокомбината). Виден "Туркменозокерит" - правее Рыбокомбината и его 2 пристани, где во время войны работала мама, и куда я однажды дал дёру из детского сада (он - за правым краем снимка). Последняя пристань справа - одна из пристаней военно-морской базы. Ещё узнаваема крыша (тёмный квадрат) первого Дома пионеров (по диагонали рынка слева - направо). Не могу понять, что за квадрат из пристаней или понтонов на воде с самого левого края снимка - там, где, вроде бы, начинается территория Морского вокзала, но, всё-таки, - это тоже - рыбокомбинатовское. Может кто-то знает или догадается, что это такое?

Астанский Ю.А.: Юрий Леонидович,почитал сообщения о Памятнике на Красноводской косе,о надписях,которые там были сделаны и четверостишие и забеспокоился,об одном ли и том же памятнике я писал и говориться в этих сообщениях?. Я увидел этот памятник,примерно,в 1990-1991гг.Друг организовал прогулку на катере по заливу.Потом предложил высадиться на Кизыл-Су.Высадились мы на причале,повидемому,куда причаливало и судно, поддерживающее связь между Красноводском и Кизыл-Су.Шли довольно долго.Единственное здание по дороге помню,кажется,это был поселковый совет,который вроде бы был уже упразднен.Да,кажется, недалеко от причала был магазинчик,где купили консервы(кильку),в Красноводске в то время в магазинах уже ничего не было. Пришли к какому-то маленькому кладбищу(возможно могил десять).Там и стоял памятник,кажется, обелиск и четырехугольное основание и цепи.Но в памяти у меня осталась совсем другая надпись,хотя и сходная по смыслу.Было написано,что это памятник "первой русской экспедиции" и было написано,что "от второй русской экспедиции"(а вот что можно считать второй русской экспедицией?).И еще запомнилось, что там применен такой термин: "вырезанной" в степи или в песках...дальше не помню. Сейчас повнимательнее прочитал выдержку из книги Гунаропуло С.А. и обратил внимание на тот факт,что гипсовые доски с надписями были вставлены со всех четырех сторон.Значит я мог запомнить надпись с другой стороны и значит,возможно там были и другие надписи еще.

Юрий: Астанский Ю.А. пишет: гипсовые доски с надписями были вставлены со всех четырех сторон.Значит я мог запомнить надпись с другой стороны и значит,возможно там были и другие надписи еще. И я подумал то же самое. Но надпись, приведённую у Гунаропула я помню достаточно отчётливо.

EdGon: Предлагаю даты для поиска информации. 1876 Начало промышленной добычи нефти на Челекене и Нефте-Даге (совр. Небит-Даг) 1919-1920 В английских политических документах того времени цель политики определялась как превращение Каспия во внутреннее море Британской империи, которая взяла бы под контроль судоходство по Волге. Вспомним, что 26 бакинских комиссаров были расстреляны солдатами АНГЛИЙСКОГО экспедиционного корпуса на Кавказе. Информация о присутствие англичан в Красноводске.

Астанский Ю.А.: EdGon пишет: Вспомним, что 26 бакинских комиссаров были расстреляны солдатами АНГЛИЙСКОГО экспедиционного корпуса на Кавказе. Это не совсем точно.

Юрий: Астанский Ю.А. пишет: Это не совсем точно. В этом деле очень много неясностей. В своих воспоминаниях Уилфред Маллесон, который в 1918—1920 годах был Главой Британской военной миссии в Туркестане, категорически отвергает обвинения о причастности англичан к расстрелу.

Астанский Ю.А.: EdGon,вы появились на форуме с очень интересными сообщениями.Поэтому хотелось бы что-нибудь о вас узнать больше,чем есть в профиле.Конечно,то что вы могли бы "рассекретить".

EdGon: Russia City Chelekn Krasnovodsk 50 Kopeek Вид на Красноводск.

Юрий: EdGon пишет: Russia City Chelekn Krasnovodsk 50 Kopeek Замечательно! А есть ли какие то указания на год, когда существовали такие талоны?

Владимир: Юрий Здравствуйте,уважаемый Юрий Леонидович! У меня не хватает слов,чтобы выразить мою признательность за Ваш труд! Конечно, в детстве нас водили пару раз в музей 26-ти бак.комиссаров и,на- верное,там был краеведческий раздел,но,увы...Ветренной молодости это было до лампочки. Зато теперь, после более чем 36-тилетнего отсутствия, история родного Красноводска почему-то так греет ду- шу...После отъезда из города мне очень долго снилось,как я прыгаю с вышки ОСВОДа... К сожалению,пока я смог лишь бегло ознакомиться с этими бесценнейшими материалами и скачать большую часть фотографий. Надеюсь,мне удастся с почитать их с чувством,толком и расстанов- кой, но пока мешают некоторые проблемы с Интернетом... Конечно,очень бы хотелось увидеть всё это в виде книги,со всеми фотографиями и комментариями,но по нынешним временам это мо- жет оказаться достаточно сложным проектом. Да и земляки наши разъехались по всему миру...Может быть действительно лучше сделать электронную версию?

Юрий: Владимир пишет: Может быть действительно лучше сделать электронную версию? Спасибо за внимание и тёплые слова. Электронная версия в любом случае появится, и, скорее всего, даже раньше полиграфической. Тем более, что многие её разделы, как я это представляю, уже на форумах есть (я имею в виду не только это форум - krasnovodsk.borda.ru, но и параллельный - krasnovodsk2.borda.ru)/ Главная проблема сейчас - совершенно противоположна той, что вызывала опасение в начале процесса, а именно - изобилие материала, и возникающее, в связи с этим, разнообразие вариантов. Оптимальный, по моему, путь - по возможности подробное изложение малоизвестных и загадочных страниц истории "красных вод", то есть Красноводска и примыкающего к нему пространства, с попутным изложением исторических эпизодов и событий, начиная с первого известного в истории упоминания о взаимодействии русских и туркмен. Такой способ изложения, вообще то, называется Атлас. Но и тут возможны варианты, и потому предстоит выбор: это будет набор карт, чертежей, фотографий, снабжённых подробными подстрочными примечаниями (текстами), или сборник очерков, написанных с той или иной степенью художественности, и дополненных картами, чертежами, фотографиями? Я склоняюсь к чему то среднему между ними: преобладание того или другого варианта непосредственно в тексте должно определяться наличным материалом и не стоит жёстко определять жанр повествования. Для начала я определил рабочее название: "Очерки к истории Красноводска". И ежедневно работаю над ними. По мере же готовности, буду, если форумчане не возражают, выкладывать "очерки" на форум (-ы), что будет способствовать коррекции, попутно решая вопросы с печатным вариантом. Так и получится и электронный вариант, и, при благоприятном ходе дела - книжка. Лучшего и более посильного для себя способа я не придумал.

effendi: Юрий пишет: но и параллельный - krasnovodsk2.borda.ru)/ Блин, и молчат все!!! :( Только сегодня узнал

EdGon: параллельный - krasnovodsk2.borda.ru)/ Для меня полная неожиданость. А зачем два форума с одинаковой темой?

Юрий: Причину такого положения не раз объясняли администраторы обоих форумов (почитайте предыдущие материалы). Сначала и я был удивлён. Но принимаю то, что "исторически"сложилось. К тому же - нет худа без добра. Некоторое (довольно небольшое) дублирование имеет смысл: при исчезновении (уничтожении) по каким-либо причинам материала на одном из форумов (что неоднократно случалось, и не только со мной), теряются не все темы. В общем, жизнь подтвердила принцип повышения надёжности: не складывать все яйца в одну корзину. И ещё один, слегка модифицированный: только рукописи не горят, а сайты могут быть уничтожены нажатием одной кнопки.

Максат: Удивлен появлением параллельного форума и, более того, объяснением причин.Хотя, по-взрослому, понятен мотив.

EdGon: Колодкин, Алексей Емельянович — генерал-майор, род. в 1775 г., ум. 16 мая 1851 г. Воспитывался в штурманской роте и в 1797 г. произведен в подштурманы. С 1802 г. по 1808 г. плавал под начальством контр-адмирала Сарычева по Балтийскому морю, занимаясь гидрографическими работами. Результатом их явился атлас Балтийского моря и Финского залива, изданный в 1813 г. и употреблявшийся в нашем флоте до начала 40-х годов. С 1808 по 1814 г. Колодкин занимался уже самостоятельно гидрографическими работами на Каспийском море; результатом их был атлас, изданный в 1826 г. адмиралтейским департаментом и долгое время служивший русскому флоту. В 1818 г. Колодкин был назначен помощником управляющего чертежной гидрографического департамента, а с 1819 г. по день смерти состоял ее начальником и деятельно занимался составлением и редактированием карт, изданных департаментом. В генерал-майоры произведен в 1840 г. "Морской Сборник" 1851, V, 514—516. --------------------------------------------- Атлас Каспийского моря, сочинен при Чертежной Государственного адмиралтейского департамента с описи и астрономических наблюдений, произведенных с 1809 по 1817 г. штурманом 8-го класса и кавалером Колодкиным. – СПб., 1826. – 18 л. грав. карт. В 1809 г. штурман Алексей Емельянович Колодкин (1775–1851) получил задание Адмиралтейского департамента произвести астрономические определения многих точек берега Каспийского моря и с их помощью составить новые карты моря, поскольку большинство существовавших в то время карт были «до такой степени ошибочными, что могли вводить мореплавателя в заблуждение к неминуемой его гибели». Работа была завершена в 1817 г., и на основании новых данных был составлен атлас из 16 карт на 12 листах. Для составления морской части карт атласа были также использованы журналы плавания самого Колодкина, штурманов Чекина и Жданова, карты Нагаева и др. мореплавателей. Атлас Колодкина, дополненный и уточненный картографическими работами последующих гидрографических экспедиций, служил мореплавателям пособием около 50 лет. Данное издание включает 18 листов гравированных карт и видов берегов.

EdGon: Юрий. Обратите внимание на Хивинский залив ? Что это ? Такой был Каспий в 1826 году?

Юрий: EdGon пишет: Обратите внимание на Хивинский залив ? Что это ? Такой был Каспий в 1826 году? Думаю, что - неточность карты. Этим названием, похоже обозначены пространства, лежащие восточнее Челекена (он обозначен узкой полоской), в то время мелководье - по колено. Поэтому их съёмка с привязкой к каким то координатам не производилась, местность толком не обследовали, а, видимо, наносили на карту со слов местного населения.

stranger: 1940 год

Седой: stranger Огромное СПАСИБО!!! Давно я ждал фото с *пристройкой* слева от Вокзала!!!,.. Хоть, я и относительно молодой, но достаточно отчётливо осталось в моей памяти это строение с разноцветными стёклышками,.. Впоследствии, когда его разобрали, эти рамы со стёклышками вставляли некоторые железнодорожники на свои балконы,.. Чесно говоря, я даже стал последнее время сомниваться в его существовании. так-как, кому не говорил, практически ни кто не помнит этого факта,.. А тут, - на тебе!!! Вот оно!!! Вот это - ДАААА !!! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! P.S. ещё много, что хранит память, и надеюсь ещё многое что - появится,... например большое здание с огромными окнами, билетных железнодорожных касс,.. *шестнадцать* столбов,.. кафе (ресторан) *Якорь*,.. и т.п.,..

eddy: Седой пишет: *шестнадцать* столбов,.. Это место все черёмушкинцы помнят, там ещё было металл. ограждение, на котором можно было сидеть, зацепившись ногами за нижнюю перекладину, и это место было любимым постом для патрульной машины ГАИ

Седой:

EdGon: Седой Отличная карта. Особенно первая. Вот если бы ещё и фото памятника в Кызыл-су.



полная версия страницы