Форум » Исторический КРАСНОВОДСК » ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение) » Ответить

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение)

Юрий: leka пишет: [quote]Юрий Леонидович с нетерпением жду вашего доклада - " Виртуальный город в виртуальном пространстве"[/quote] ali395 пишет: [quote]Заинтриговали.С большим интересом и нетерпением будем ждать [/quote] [quote]Начинаю выкладывать по частям Адаптировано для форума красноводчан Ю.Л. Чернышов Журналист Русским людям, основавшим, построившим и прославившим Красноводск, – город русской славы на Каспии,- посвящается. Исчезающий город в виртуальном пространстве. Кончина в декабре 2006 года президента Туркмении Сапармурата Ниязова, называемого Туркменбаши, безраздельно правившего в Туркмении на протяжении последних 18 лет, вызвала всплеск интереса к дальнейшей судьбе этой среднеазиатской страны, бывшей в советское время одной из отсталых республик СССР. Отсталых не только в экономическом, но, как теперь стало очевидно, и в ментальном отношении. Внимание россиян к процессам в Туркмении понятно. Туркменбаши проявил себя не только как ярый националист, но и как отъявленный русофоб. И в этом качестве он стремился не только возвеличить туркмен как нацию, а Туркменистан как государство, но и истребить любое напоминание о вкладе русских (и, вообще, - не туркмен) в цивилизационный процесс в Туркменистане. Актами этнической чистки, «мягкого геноцида» русскоязычного населения стали: смена алфавита с кириллицы на латиницу, понижение планки среднего образования до девятилетнего, ограничение использования русского языка до одной еженедельной газеты на русском (частично – на туркменском) языке, и 15-ти минутной (в сутки) ТВ передачи на русском языке, - в основном официальных сообщений; непризнание на территории Туркменистана дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркмении; запрет балета и оперы, как не соответствующих традициям туркменского народа, и снос здания театра в столице страны – Ашхабаде; разрешение на использование Интернета только для правительственных потребностей, и одного Интернет-кафе в столице, работающего под надзором спецслужб; запрет религиозных общественных организаций, за исключением русской и еврейской (последняя проводит свои мероприятия в присутствии сотрудников спецслужб); создание жёстких дискриминационных условий для русских при приёме на работу, продвижении по службе и пр.; смена названий всех месяцев года и дней недели на искусственные (так январь стал называться «Туркменбаши»). Кульминационным моментом процесса этнической чистки стало переименование всех названий населённых пунктов, в том числе исконно русского города с богатой историей (1), крупнейшего порта на восточном побережье Каспийского моря города Красноводск - в Туркменбаши. А затем и начало планомерного уничтожения культурно-исторических сооружений и жилых кварталов исторической части Красноводска (2). (1) – Коюнлиев Б. Красноводск: Туркменитстан, 1987 – 114с. (2) - www.ashgabad.ru Вячеслав Мамедов. Начали разрушение Красноводска. Май 26, 2006 г. [/quote]

Ответов - 234, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Машенька: Астанский Ю.А. пишет: Между прочим в аэропорту жил Нуржанов(по русски,кажется,его звали Коля) он лечился в лепразории,но был,повидимому,вылечен и работал в ТиСТО.(у него было перекошено лицо, наверное,последствие болезни) Некоторые больные в течение длительного времени не выделяли возбудителя и их признавали здоровыми и выписывали из лепрозория. Но они на всю жизнь состояли на учёте у специалистов.

АН-2: Астанский Ю.А. Если помните, в РЭСОС работал Жора, а его жена (бельмо на глазу) в радиобюро, у них было два сына. Жора пришел на работу к нам, когда соединили две эскадрилии (Небит-Даг и Красноводск), а до того, Жора был начальником аэродрома Кизил-Кая.

Астанский Ю.А.: АН-2 пишет: Если помните, в РЭСОС работал Жора, а его жена (бельмо на глазу) в радиобюро, Валера,наверное,ты имеешь ввиду семью Скизерли.Глава семьи Жора в РЭСОС не работал,он работал в Базе Эртос,не помню на каком объекте.Его жена была начальником радиобюро.Она умерла,светлая ей память.Жора умер кажется через неделю,наверное,инфаркт.У них было два сына.Старший кажется Юра. Помоему он стал работать бортоператором.Насчет его работы в Кизил-Кая,возможно,но я не в курсе.


Машенька: от 14.11.2008год.

Седой: Юрий, а вот такое фото было?,.. недавно мне скинули на на ящик...

E-LENA: Если не ошибаюсь здесь был дом-одежды

Астанский Ю.А.: E-LENA пишет: Если не ошибаюсь здесь был дом-одежды Согласен с E-LENA,что это будущий дом одежды. Очень интересная фотография.На размещенной ранее фотографии магазина Епифанова слева ясно видна часть этого здания.Но интересно,что на фото с магазином Епифанова хорошо видно здание будущего гастронома на Джапаридзе,а на последнем фото этого "гастронома",повидимому еще нет? И еще интересно бы уточнить,что называлось улицей "Главной",а что "Лазаревской".Повидимому Лазаревской была Шаумяна?.А улица у базара-Главной?.

E-LENA: Астанский Ю.А. пишет: Повидимому Лазаревской была Шаумяна?. И я того же мнения

Юрий: Седой пишет: Юрий, а вот такое фото было?,.. Замечательный и очень ценный снимок! Открылось ещё одно старое название. Уж не в честь ли боевого генерала Лазарева, который в 1879 году начинал поход против крепости текинцев Ахал-Тепе, но вскоре скончался? Это всё та же улица, которая шла от газировки на Шаумяна в сторону старого базара и которая фигурировала под названием "Главная улица". Но этот снимок сделан раньше. На фото изображён угол дома напротив магазина Епифанова, и в нём тоже располагался магазин. В моё время здесь был главный книжный магазин "Китаб" (вдоль и вниз по Шаумянке), а по Лазаревской улице - магазин одежды и всякой галантереи. Спасибо за снимок, и пусть тот, кто его скинул по электронке, делает подобное как можно чаще.

Юрий: Юрий пишет: В моё время здесь был главный книжный магазин "Китаб" На снимке это тоже магазин, вот только название неясное. Видно последнее слово, написанное стилизованными буквами, возможно это фамилия владельца. Но неясно, что это за слово: то ли Тарон, то ли Гарон, а может Фарон? А с названием улицы, что есть "Главная", а что "Лазаревская", думаю, что сейчас, без появления каких-нибудь дополнительных сведений, разобраться, видимо, невозможно.

елена87: Юрий пишет: возможно это фамилия владельца. Но неясно, что это за слово: то ли Тарон, то ли Гарон, а может Фарон? Возможно владелец был армянин,Тарон — один из главных центров армянской истории.

Седой: По фото, видно, что Лазаревская улица, и являлась Главной улицей Красноводска,.. по моему , всётаки так...

Юрий: Седой пишет: Лазаревская улица, и являлась Главной улицей Красноводска,.. Вполне приемлемая версия...Но, ...возможны варианты.

Седой: Здравствуйте Всем!!! Вот ещё одно фото, предоставленное Солодовниковым Юрием,..

Юрий: Седой пишет: фото, предоставленное Солодовниковым Юрием,.. Гадаю, уж не то ли это здание, в котором в моё время была центральная сберкасса (на Шаумянке)? Об этом говорит наклон улицы и отсутствие такого ориентира, как контур гор. Но, с другой стороны, нет и твёрдой уверенности.

smol78: Нашел у себя еще много старых фоток, если кому интересно

Юрий: smol78 пишет: Нашел у себя еще много старых фоток, если кому интересно Спасибо: 0 Это чрезвычайно интересно. Даже если какое-то из фото побывало на форуме, может оказаться, что повторно размещённое окажется лучшего качества или с какими то надписями (текстами), открывающими новые стороны жизни Красноводска. Как то было с открыткой 1914 года "Улица Лазаревская". А о размещённой фотографии как раз и идёт разговор выше: Лазоревская ли это, или всё-таки "Главная"?

stranger: Юрий пишет: Гадаю, уж не то ли это здание, в котором в моё время была центральная сберкасса (на Шаумянке)? Да именно то. старался снять с той же точки

smol78:

smol78:

Юрий: Эти фото фигурировали на форуме "наша Родина - Красноводск". Но здесь они - очень хорошего качества. А какой их источник?

stranger: А вот еще снимок. Видна церковь,огороженная заборчиком, на месте садика, где сейчас пиво подают. Мальчишки,я так полагаю,на причале - Ворота в Среднюю Азию

Юрий: stranger пишет: Мальчишки,я так полагаю,на причале - Ворота в Среднюю Азию Отличный, редчайший снимок! Да, это место - у будущих "Ворот в Среднюю Азию". Наконец то нашёлся снимок, на котором чётко видно, что уже с самого начала развития Красноводска в нём строились и двухэтажные дома. Ни один из видимых на фото не сохранился. Думаю, что тот, что с башенькой - дом начальника уезда. Он выстроен почему-то на самом берегу и в дальнейшем, похоже, помешал развитию порта. Взамен него был построен одноэтажный, тоже с башенкой, доживший до советских времён. О втором двухэтажном ничего не известно. Может кто то выскажет догадку? А вообще. большое спасибо за такие снимки!

stranger: Юрий пишет: Отличный, редчайший снимок! А вот еще один замечательный снимок. Скобелевская площадь снятая со стороны музея

Юрий: stranger пишет: А вот еще один замечательный снимок. Это действительно так! И, кажется, появляется догадка, почему не сохранился Дом начальника уезда. Наиболее вероятной причиной послужила необходимость прокладки железнодорожной ветки вдоль всех пристаней после 1896 года. А Дом начальника стоит на самом берегу, причём у самого причала (он, в виде какого то дебаркадера виден на предыдущем снимке). Можно предположить, также, что дом был повреждён при землетрясении 1895 года. Так же, как было повреждено ещё одно двухэтажное здание, видное на первом снимке (площадь Скобелева). Затем оно также исчезло из последующих фотографий. Но откуда эти поразительные снимки?

Юрий: О втором двухэтажном ничего не известно В одном из описаний первоначального Красноводска наряду с двухэтажным домом начальника уезда упоминается ещё одно большое здание - Штаб. Уж не штаб ли Красноводского отряда размещался в очень солидном втором двухэтажном здании, видимом на снимке? Но это здание не мешало проведению ж.д. ветки вдоль берега. Однако оно не сохранилось. Уж не землетрясение ли 1895 года стало причиной того, что двухэтажные здания были разрушены и долго не строились в Красноводске?

Седой: Юрий!, таких документов на форуме, вроде я невидел,.. да и может, кому будет интересно прочитать,..

ali395: Оч.интересно было почитать. Еще есть что-нибудь подобное?

Юрий: Очень интересный материал! Найден новый штрих к портрету саратовского градоначальника Епифанова (1891-1894 гг). Это его магазин (предположительно винно-водочный) изображён на фото "Главная улица" - напротив "Газводы".

leka: Поразительный документ. Спасибо. При такой скрупулёзной статистике , меня поразило обилие безымянных иностранных подданных - 2322 !!?!! Даже хивинцев в кол 2 чел и то подсчитали. Кто же эти иностранные подданные? Неужели по одному человеку от разных 2322 -х государств? Кажется такого кол-ва гос-в ни тогда ни сейчас нет и не было.



полная версия страницы