Форум » Исторический КРАСНОВОДСК » ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение) » Ответить

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ГОРОД в виртуальном пространстве. (продолжение)

Юрий: leka пишет: [quote]Юрий Леонидович с нетерпением жду вашего доклада - " Виртуальный город в виртуальном пространстве"[/quote] ali395 пишет: [quote]Заинтриговали.С большим интересом и нетерпением будем ждать [/quote] [quote]Начинаю выкладывать по частям Адаптировано для форума красноводчан Ю.Л. Чернышов Журналист Русским людям, основавшим, построившим и прославившим Красноводск, – город русской славы на Каспии,- посвящается. Исчезающий город в виртуальном пространстве. Кончина в декабре 2006 года президента Туркмении Сапармурата Ниязова, называемого Туркменбаши, безраздельно правившего в Туркмении на протяжении последних 18 лет, вызвала всплеск интереса к дальнейшей судьбе этой среднеазиатской страны, бывшей в советское время одной из отсталых республик СССР. Отсталых не только в экономическом, но, как теперь стало очевидно, и в ментальном отношении. Внимание россиян к процессам в Туркмении понятно. Туркменбаши проявил себя не только как ярый националист, но и как отъявленный русофоб. И в этом качестве он стремился не только возвеличить туркмен как нацию, а Туркменистан как государство, но и истребить любое напоминание о вкладе русских (и, вообще, - не туркмен) в цивилизационный процесс в Туркменистане. Актами этнической чистки, «мягкого геноцида» русскоязычного населения стали: смена алфавита с кириллицы на латиницу, понижение планки среднего образования до девятилетнего, ограничение использования русского языка до одной еженедельной газеты на русском (частично – на туркменском) языке, и 15-ти минутной (в сутки) ТВ передачи на русском языке, - в основном официальных сообщений; непризнание на территории Туркменистана дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркмении; запрет балета и оперы, как не соответствующих традициям туркменского народа, и снос здания театра в столице страны – Ашхабаде; разрешение на использование Интернета только для правительственных потребностей, и одного Интернет-кафе в столице, работающего под надзором спецслужб; запрет религиозных общественных организаций, за исключением русской и еврейской (последняя проводит свои мероприятия в присутствии сотрудников спецслужб); создание жёстких дискриминационных условий для русских при приёме на работу, продвижении по службе и пр.; смена названий всех месяцев года и дней недели на искусственные (так январь стал называться «Туркменбаши»). Кульминационным моментом процесса этнической чистки стало переименование всех названий населённых пунктов, в том числе исконно русского города с богатой историей (1), крупнейшего порта на восточном побережье Каспийского моря города Красноводск - в Туркменбаши. А затем и начало планомерного уничтожения культурно-исторических сооружений и жилых кварталов исторической части Красноводска (2). (1) – Коюнлиев Б. Красноводск: Туркменитстан, 1987 – 114с. (2) - www.ashgabad.ru Вячеслав Мамедов. Начали разрушение Красноводска. Май 26, 2006 г. [/quote]

Ответов - 234, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

АН-2: Сеид-Абдул (предпоследний эмир) с 1983 года ежегодно отдыхал в Ялте, скончался от болезни почек 23.12.1911г. Самый короткий маршрут: Бухара-Красноводск-Баку-МинВоды (тоже отдыхал)-Ялта.

Юрий: АН-2 пишет: Сеид-Абдул (предпоследний эмир) с 1983 года ежегодно отдыхал в Ялте, скончался от болезни почек 23.12.1911г. Василий Янчевецкий , известный путешественник и будущуй автор всемирно известных исторических романов “Чингиз-Хан”, “Батый’, “К последнему морю”, в 1901-1904 гг. служил инспектором колодцев в Туркестане при администрации генерала Суботича, где изучал восточные языки и жизнь местного населения во время службы в Асхабаде. В своих воспоминаниях он пишет: "При Суботиче и позже через Асхабад несколько раз проследовал эмир Бухарский, обычно ежегодно ездивший в Петербург и проводивший жаркое время лета в Крыму. Суботич приказал устроить эмиру пышный прием - достархан. В двух залах дома начальника области были составлены длинные столы, украшенные цветами, уставленные изысканным угощением и коллекционными винами. Сопровождаемый многочисленной дворцовой свитой, эмир, высокий, величественный,в цветном парчовом златотканом халате с генерал-адъютантскими эполетами и алмазными аксельбантами, со множеством русских орденов и звезд, медленно обошел эти столы, прикоснувшись только к виноградной кисти. Но он был очень доволен таким проявлением почтительности к нему и позже назначил, по представлению генерала Суботича, бухарские ордена некоторым сотрудникам начальника области". Думаю, что подобный же приём Эмиру был приготовлен в здании Дворянского собрания и в Красноводске. Вот только размещать многочисленную свиту эмира в Красноводске практически было негде. Поэтому сразу после торжественного приёма и сопутствующих речей, Эмир, наверное, направился на ожидавший его пароход, чтобы плыть скорее всего в Баку, где его, наверняка ожидал представительский поезд.

leka: Юрий,ну не томите. Если знаете, напишите всё про эмира бухарского в Красноводске. А то лень бегать по разным сайтам.


Юрий: leka пишет: лень бегать по разным сайтам. Ишь, ты! Лучше посмотри на фото. Узнаёшь? А порадовал меня, да и не только, полагаю, меня одного, Алексей 63. Это он прислал мне на емейл.

misha.o.: Юрий могу свою версию дать. это район около базара, забыл улицу. может быть где то в районе Челекенской. там под скалой дом в котором в свое время был физкультурный техникум еще один вариант это район, выше кафе ,,Нептун,,.

Седой: Судя по скале-горушке... похоже на южную часть Черёмушек,.. правее молзавод,.. во всяком случае,.. - похоже...

misha.o.: Седой пишет: Судя по скале-горушке... похоже на южную часть Черёмушек,.. правее молзавод,.. во всяком случае,.. - похоже... непохоже, судя по форме школьника это пятидесятые годы. в то время там кроме госпиталя ничего не было.

Юрий: misha.o. пишет: это район около базара, забыл улицу. может быть где то в районе Челекенской. Седой пишет: похоже на южную часть Черёмушек, misha.o. пишет: судя по форме школьника это пятидесятые годы. Не буду томить. Это 56-57 год. Белое здание справа вверху - над группой людей - это в моё время был детский сад, куда ходил я, и, вроде, Лека. Слева от него, внутри двора по центру снимка - хозблок. Напротив - вниз, через дорогу - военно -морская база. На хорошо видимый забор этого детского сада мы, мальчишки, вскарабкивались, чтобы лучше увидеть, как стреляют по немецкому самолёту-разведчику корабли у причала базы. Воспитатели нас, естественно, стаскивали вниз и загоняли в здание. Я об этом как-то писал в теме (но та часть уничтожена). Здание слева от детсада - вроде сарая - это гараж пожарной части. Ещё левее него - не попавшая в кадр - городская баня. А ещё левее - городской опреснитель. Всё это находилось напротив пристани ОСВОДА и - опреснитель - напротив купалки. На фото проглядывает один любопытный штрих - тёмная полоса наверху насыпи - это остатки ж.д. ветки, доходившей до судоремзавода рыболовных судов (он был чуть дальше гребной базы.

misha.o.: так получается что это улица Набережная? тогда я припоминаю тот сарай по моему он и в 90 годы еще стоял. Юрий пишет: Я об этом как-то писал в теме (но та часть уничтожена). а что на форуме такое бывает?

Юрий: misha.o. пишет: а что на форуме такое бывает? А где сейчас на форуме предшествующие страницы (около 10 при примерно 4000 просмотров) этой темы? Осталось только "Продолжение" из 3 страниц.

МИО: Юрий пишет: А где сейчас на форуме предшествующие страницы (около 10 при примерно 4000 просмотров) этой темы? Осталось только "Продолжение" из 3 страниц. это интересно! а что на это наша администрация скажет? интересно было бы их послушать!

Palatov: МИО пишет: это интересно! а что на это наша администрация скажет? интересно было бы их послушать!

Машенька: МИО --- misha.o. МИО пишет: а что на это наша администрация скажет? интересно было бы их послушать! misha.o. специально для вас! Узнавала на форуме тех. поддержки куда исчезли " значимые" темы, но ответа так и не последовало!

misha.o.: Машенька пишет: МИО --- misha.o. я вас понимаю но это не моя конспирация а упущение той самой техподдержки. мой второй ник проскочил машинально а правку сделать невозможно так что да, это я спрашиваю, куда же исчез богатый материал Юрия.

Седой: Да,.. говорят мудрые люди, - не торопись,.. подумай,.. были сомнения, что, где-то ещё есть такая горушка,.. построек я конечно, не могу помнить, но горушка,.. узнаваемая,.. кстати, - горушку эту, немного пообтисали, повзрыали, что-бы дорогу расширить,.. да и баню городскую, снесли уже,.. Вот так,.. А Фото, - что говорить, - КЛАСС !!!

Юрий: Седой пишет: А Фото, - что говорить, - КЛАСС !!! Стоит ещё раз сказать "Спасибо" Алексею 63!

Юрий: Юрий пишет: Стоит ещё раз сказать "Спасибо" Алексею 63! А на велосипеде в школьной форме - это его - с ума сойти - дядя!

leka: Юра. Я сразу узнал садик куда ходил в 55 г. Ты абсолютно правильно всё описал. Я немного добавлю.В здании стоящем торцем к нам находились спальни, а в главном здании столовая, торжественный зал и ещё что-то. Напротив садика т.е через ул Советскую , находился военкомат. Одетый в школьную униформу тех годов "дядька", катающийся на велике, катается по обширнейшему такыру, который начинался от в/м части и до УМПРФа. Посреди этого такыра стоял большой павильон -беседка ", типа "Голубой Дунай". Сам же такыр использовался ещё и как тренажёр для допризывников. Впоследствии, в 60х, на такыр навезут земли и разобьют парк, берег укрепят же панелями, скорее для красоты.

Юрий: leka пишет: Напротив садика т.е через ул Советскую , находился военкомат. leka пишет: "дядька", катающийся на велике, катается по обширнейшему такыру, Всё так. Я и военкомат помню - имел там беседу с военкомом, и "такыр". В мои школьные годы павильона- беседки ещё не было, а было что-то вроде примитивного стадиона - имелись ворота. И мы иногда устраивали там школьные матчи по футболу. Но и более поздний вид этого места я помню - наезжал в Красноводск вплоть до 1989 года. leka пишет: в главном здании столовая, торжественный зал и ещё что-то Да, я вспоминаю торжественный зал и столовую, и ещё - вкуснейший, никогда больше не ел такого, - "гоголь-моголь" военных времён. А на ступеньках этого здания мы дружно делали свистки из бобков от урюка. после компота. Бобок стачивается с ребра до появления дырочки, затем спичкой или проволочкой выковыривается ядрышко (ювелирная работа, однако). И всё - можно свистеть.

eddy: Я извиняюсь, а что такое "такыр" ?

Юрий: eddy пишет: что такое "такыр" Строго говоря, это в туркменском значении, ровная, твёрдая, часто глинистая, высохшая площадка (пятно) в степной или пустынной местности. Часто - это остатки русел или дно озёр, наполняющихся водой только в период дождей. В нашем случае потому и взято в ковычки, что этот кусок набережной - от морской базы до судоремзавода - напоминал такыр: был ровным, твёрдым, да и просолённым от тех времён, когда море его поглощало.

Машенька: Юрий, Астанский Ю.А., leka. А где в Красноводске был лепрозорий? И сохранился ли он? Мне один доктор из института им. И.М. Сеченова написал на одноклассники: Там всю жизнь был лепрозорий. Моя мама имела дело с прокаженными всей страны и вела с ними служебную переписку, а я носил на почту эти письма и хорошо помню адреса. Может быть это не афишировали тогда и теперь. Это должно быть обособленное поселение, которое мало контактирует с окружающим населением. Я у него спросила, не помнит ли он хотя бы улицу или поселок, куда письма писались. Это было более 50 лет тому назад. Это не в городе, это где-то рядом, как атомную бомбу делали по адресу "Арзамас-16", хотя на самом деле это было в Сарове, к-рый от Арзамаса удален на сотню км. Так и у вас был Красноводск с какими-то цифрами, например, 8. Значит к Красноводску привязывали переписку, а лепрозорий был где-то на местности, может 3, а может и 50 км от Красноводска. Вот так. Просто он был крупным учреждением на 2000 больных примерно.

АН-2: Машенька Был Арзамас-75, позднее Арзамас-16 (Ядерный центр России). Лепрозория не видел, а Красноводск-8, это кажется Кизил-Кая (урановую руду добывали). А потом там был дом для умалишеных. Людей было много, но по моему мнению, половина была нормальная. Тут был на ветке племянник или сын врача, и обещал все рассказать, а потом пропал.

джорж: Арзамаз 16 это Саров у меня друг от туда а про лепрозорий я что то слышал что он был или В Теджене или в Кизил-Кая вообщем рядом с психбольницей какой то

Юрий: АН-2 пишет: Лепрозория не видел, а Красноводск-8, это кажется Кизил-Кая (урановую руду добывали). А потом там был дом для умалишеных. Людей было много, но по моему мнению, половина была нормальная. Тут был на ветке племянник или сын врача, и обещал все рассказать, а потом пропал. Всё, что удалось собрать по Кизыл-Кая, вплоть до фото этого места сегодня со спутника, размещено в теме "Красноводск ГЕО..." на стр. 2-3. А вот насчёт дома для прокажённых в Кизыл-Кая я не слышал, хотя трое близких мне людей, включая отчима, там в разное время работали и уж какие-то слухи могли дойти. Впрочем. то, что происходило после закрытия урановых рудников там, мало известно..

Tasha: Юрий Дело случая. В 79-м году попала в больницу,но так как имела московскую прописку поместили в районную больницу п.Джанга.Там я познакомилась с женщиной москвичкой,которая после окончания универститета Патриса Лумумбы по направлению попала в п.Чагыл преподавать английский язык.Пришлось ей преподавать не только иностранный язык,но и русский и не только в Чагыле,но и п.К-Кая.Между поселками расстояние 20 км.По её словам,поселок был построен для российской экспедиции,которая нашла уран.От туркменскиж поселений этот поселок отличался тем,что имел клуб,продуктовый магазин,в котором были шоколадные конфеты,колбасы и даже сырокопченная,мороженное,галантерейный магазин,в который ездили за покупками из близлежащих городов Н-Даг,Красноводск.Застройка поселка была не типичной для Туркмении.Были построены дома на двух хозяев с верандами.Пока была российская экспедиция была и работа,но многие не знали тогда о лучевой болезни,поэтому те кто работал, не соблюдая всех предосторожностей ,очень рано ушли из жизни.После свертывания экспедиции единственным заведением обеспечивающим работой стала больница для умолишенных.Но за медпомощью всегда жители обращались именно туда,хотя она находилась в 10 км от п.К-Кая. Её эовут Татьяна Сергеевна Утешева. Она порекомендовала посмотреть фильм из Госфильмофонда под названием "Русские ушли..." Фильм о п. К-Кая С этой женщиной мы дружны уже 30 лет.Женщина вышла замуж за туркмена из К-Кая.Выростила двух очень прекрасных дочерей.Восточные красавицы!!! Влюблена в Туркмению Получила квартиру напротив дома моей дочери.Так что и здесь не обошлось без господина Случая.

Машенька: Tasha пишет: От туркменскиж поселений этот поселок отличался тем,что имел клуб,продуктовый магазин,в котором были шоколадные конфеты,колбасы и даже сырокопченная,мороженное,галантерейный магазин,в который ездили за покупками из близлежащих городов Н-Даг,Красноводск. Из сообщений того же профессора: В бывшем СССР в лепрозориях находилось около 10 тысяч больных. Они оттуда никогда не убегали, потому, что им там было хорошо - свои дома с приусадебными участками, со своей живностью (скот, птица) и ещё деньги какие-то платили. Были свои магазины, где был какой-то минимум товаров. Они образовывали свои семьи. Только дети жили изолированно отдельно со строжайшей гигиеной и медицинским наблюдением. Проказа относится к особо-опасным инфекционным неизлечимым заболеваниям. Человек начинает потихоньке гнить годами и последнее, что у него погибает - это мозг, а так на коже язвы, провалившиеся носы, изуродованные лица. Там платили за вредность надбавку 100%, а при выезде в так называемые очаги труд медработников оплачивался с 10-кратной надбавкой. А для перевозки по железной дороге одного больного выделялся отдельный вагон с охраной. Отношение было и есть как к чуме, холере. Вот так. Единственная особенность, что это малоконтагиозная инфекция. Только при близком тесном контакте возможно заражение, а инкубационный период продолжается 10 лет и более. Разве можно запомнить с кем ты тесно контактировал за такой период времени. Моя мама проработала в этой системе долее 50 лет, контактировала с больными и умерла не от проказы. И я не слышал, чтобы кто-то из ее сослуживцев заразился проказой. Соблюдалась общая и личная гигиена, и все было в порядке. А сейчас где эти люди живут? Рядом с нами? А как теперь при новом режиме, я не знаю. При сегодняшнем бардаке все может быть.

Юрий: Большое спасибо за очень ценную информацию. То, что очень многие, работавшие в Кизыл-Кая, преждевременно ушли из жизни, это, увы, правда. К ним относится и мой отчим (онкология пищевода), и знакомый со школьных и студенческих лет, будущий начальник горотдела образования Красноводска Эдуард Гомолинский. Что касается случая...то это вопрос философский. Наверное, во все времена люди задавались главным вопросом жизни (я так думаю): "Что наша жизнь? Госпожа Судьба или Господин Случай? Эта тема даже стала основной в знаменитом споре физиков Эйнштейна и Планка. Но задолго до них (лет более чем за сто) она же нашла отражение в виде рисованного ребуса в росписи Свято-Преображенской церкви усадьбы князей Голицыных на реке Хопёр (ныне - село Зубрилово в Пензенской области). Эта загадка остаётся таковой и до сих пор. Так что, не следует сетовать на случай. А вдруг это судьба?

Астанский Ю.А.: Машенька пишет: А где в Красноводске был лепрозорий? Машенька,я помню,примерно,в 1963г наш Як-12 выполнил санитарный рейс,привез больного проказой.Из горда приехала спецмашина и самолет дезинфицировали. Пилот говорил,что Лепрозорий находится в Кизил-Кая.Кизил-Кая имел почтовый индекс Красноводск-8 и находился,примерно,в 300км от Красноводска.Свое мимолетное посещение этого поселка,где открытым способом добывали уран,я описал в воспоминаниях об аэропорте Красноводск.Меня действительно тогда удивили неоновые рекламы,которых в Красноводске еще почти не было.И в частности реклама "Пивной Бар", в Красноводске о таких достижениях цивилизации тогда еще слышно не было.Я дымаю,где-то в те же годы его закрыли или перевели.Между прочим в аэропорту жил Нуржанов(по русски,кажется,его звали Коля) он лечился в лепразории,но был,повидимому,вылечен и работал в ТиСТО.(у него было перекошено лицо, наверное,последствие болезни).

Машенька: Спасибо всем большое за ответы!



полная версия страницы