Форум » Кулинарный техникум » Кондитерский мастер-класс » Ответить

Кондитерский мастер-класс

sheflena: ВАША Шеф Лена!

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

golub74: sheflena красиво

sheflena:

sheflena:


EdGon: Кулинарный рецепт. Мясо по-английски. Прийти в гости. Взять мясо и уйти не прощаясь.

sheflena: История происхождения тортов Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса. Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте. А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце. Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны. Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым. Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы. Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века. Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

sheflena:

sheflena: Всемирный день шоколада. Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Любители шоколада, сегодня наш праздник!!!

sheflena: Клубника в шоколаде Клубника в шоколаде, пожалуй, займет первое место в рейтинге самых сексуальных блюд, ведь и клубника, и шоколад являются сильнейшими афродизиаками. Приготовить столь возбуждающее блюдо совсем несложно, но стоимость его будет зависеть от сезона – на летний романтический ужин можно выложить целую горку такой клубники, а вот в День Святого Валентина придется ограничиться небольшим количеством этого лакомства. Впрочем, не в количестве клубники счастье… Вымойте ягоды и хорошо обсушите их на бумажном полотенце. Несколько плиток шоколада разломайте на кусочки и растопите на медленном огне на паровой бане, поставив емкость с шоколадом в кастрюлю с кипящей водой. Тающий шоколад помешивайте лопаточкой. Когда шоколад полностью растает, снимите кастрюлю с огня. Берите каждую ягоду за хвостики или листики и обмакивайте в растопленный шоколад. Если трудно удерживать ягоды, тогда просто поливайте их сверху шоколадом при помощи ложки. Во время этого процесса будет лучше надеть на руки перчатки. Клубнику в шоколаде кладите на плоское блюдо, застеленное провощенной бумагой, предварительно дав стечь с ягод излишкам шоколада. Оставьте клубнику на 30 минут, за это время шоколад должен схватиться. Затем красиво уложите на красивое блюдо и красиво подайте к столу, на котором, как мы предполагаем, уже стоит бутылка игристого вина. Приятных вам минут наслаждения!

Макарова Людмила: sheflena , у меня ежедневно "шоколадный" праздник. Очень я шоколад уважаю))))

sheflena: Плюсы и минусы шоколада В шоколаде содержится большое количество физиологически активных веществ - теобромина и кофеина. Они стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Настроение же шоколад поднимает, стимулируя выработку гормона радости - серотонина. Кроме того, сам аромат шоколада оказывает на организм целительное действие, успокаивая и умиротворяя. ПЛЮСЫ: шоколад стимулирует сердечно-сосудистую, нервную системы, защищает от свободных радикалов. МИНУСЫ: шоколад перевозбуждает перед сном, может вызывать головную боль. Есть еще в шоколаде множество веществ, действие которых нельзя прочувствовать сразу же, но от этого они не менее ценны. В нем содержатся очень солидные дозы полифенолов. Флавоноиды, которых в одной плитке столько же, сколько в пяти антоновских яблоках, четырех чашках чая или в двух бокалах красного вина, препятствуют оседанию на стенках сосудов жироподобных веществ и таким образом защищают от инсультов и инфарктов. Еще одна разновидность содержащихся в шоколаде полифенолов - катехины. Это мощные антиоксиданты, вещества, которые связывают губительные для человеческого организма свободные радикалы. Их в шоколаде в несколько раз больше, чем в зеленом чае, который до недавнего времени считался лидером по содержанию катехинов (53 мг в 100 г против 14 мг в 100 мл). Даже жир в шоколаде - полезный. Содержащаяся в масле какао стеариновая кислота (её в нем до 70%) снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, есть у шоколада и минусы. Содержащийся в нем танин может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами, а избыток шоколада на ночь может вызвать несвоевременную бодрость и лишить сна. Единственный нюанс: поскольку все перечисленные полезные вещества содержатся в какао-бобах, их содержание в шоколаде должно быть как можно больше. Идеальный вариант - горький шоколад, где какао-бобов не менее 70%. И еще, в шоколаде не должно быть никакого другого масла, кроме масла какао.

sheflena: ПИР-2009

ali395: Скажите , а дома никто чтоль не печет ничего?Все картинки красивые ,но такую красоту дома не состряпаешь.Есть же какие-нибудь человеческие рецепты?

sheflena: Было бы желание.....

strimovsky: sheflena пишет: Было бы желание... ну и опыт не помешал бы!Вот мастер -класс от профессионала (то есть пошаговое иллюстрированное объяснение) был бы в этой теме как раз кстати!Вот как тут, например: http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=299&start=0 А картинки... ну что картинки?

Марина И: strimovsky пишет: пошаговое иллюстрированное объяснение и + ко всему чтобы продукты были доступные. А то бывают такие названия, что приходится в интернете выискивать что это за диковина...

strimovsky: Вот как раз в той ссылочке, что я как пример указала, все продукты доступны!

Марина И: посмотрела, почитала...ммм..ням-ням.. вкуснота и красота! А там ещё такие мастер классы есть?

strimovsky: есть, вот тут смотри! http://kuking.net/class/

Марина И: Оксана , вау! какие там манты интересные лепят! Надо такие попробовать сделать..

strimovsky: Это мой любимый кулинарный сайт. всё очень понятно, доступно- спасибо Аллочке за то что привела меня на него!

strimovsky: Моя подружка, когда учила лепить меня такие манты, называла из осетинскими пельменями. под таким названием они у меня в меню и числятся! Поедаются так же моментально как русские!

Марина И: Ну Оксана! Дала же ты мне ссылочку! Уже два часа сижу на том сайте и мастер классы все смотрю. Здорово! И про манты забыла... Завтра теперь сделаю.

sheflena:

Марина И: Ну как такие тортики можно ножом резать?

EdGon:

sheflena:

Машенька: "Цветочки в горшочках" - вообще супер!!! Первый раз такой тортик вижу!!!

sheflena: Любая идея, возможна....

sheflena:

Марина И:



полная версия страницы